绩溪网

注册会员

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 徽绩小川

[天下徽商] 胡雪岩的襟怀与今日商人的肚肠

我们中国人习惯把死去的人和死去的人比较,不便把活着的人和死去的人作比较。因为人活着就还会变,只有死了不会再改变,我们才可以放心去评判。所以盖棺定论,才能算数。胡雪岩一生最大的功绩,就是帮助左宗棠收复了新疆,保证了我们祖国领土的完整,在这一点上,没有任何一个逝去的商人能够与之相比。凡是对国家.民族和人民作出重大贡献的历史人物,历史和人民都不会忘记他们。金无足金,人无完人,我们要用历史唯物主义的观点公正地去评判他的千秋功过。
绩溪人的网上家园!
      左宗棠曾再三地跟西太后讲,如果没有胡雪岩,这个仗打不下来【收复了新疆,保证了我们祖国领土的完整】,胡雪岩的功劳不输于任何冲锋陷阵的将领。左宗棠在给朝廷的奏折中写道:“胡雪岩,商贾中奇男子也。人虽出于商贾,却有豪侠之概。”

发上等愿 ,结中等缘,享下等福。 择高处立,寻平处住,向宽处行。 ——左宗棠  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:16
绩溪人的网上家园!
       胡雪岩是绩溪徽商在中国商界历史上描绘了重彩的一笔,前无古人后无来者。:victory:
绩溪人的网上家园!
我来说句你们不爱听的话 你们平时不是最恨官商勾结 趋炎附势 投机倒把的商人吗 胡雪岩就是个典型投机分子 你们怎么又把他捧上天了 小心精神分裂哦
怕你们等下又说我数典忘祖了 特意去翻了个老视频来护身 郎咸平教授谈徽商 主要是说徽商崛起和垮掉的故事 也提到胡雪岩了 有图有真相啊 哈哈
《郎咸平说》——成功中国系列_徽商:无徽不成镇  http://www.56.com/w22/play_album-aid-8388617_vid-NTQxODc2Mjg.html
郎咸平可能有些人没听说过 这是一个学术背
绩溪人的网上家园!
   谢谢“院长”关注中国商界人物胡雪岩,金无足金,人无完人,我们要用历史唯物主义的观点辩证地客观地评析历史人物的千秋功过。

看来你很崇拜郎咸平先生,社会上人们对他颇有微词,特别他乱评中国徽菜,令人啼笑皆非。“小心精神分裂症哦!”

仁智者各乐山水,狂热偏激的态度不可取,要理智和理性,与人为善~

胡雪岩一生最大的功绩,就是帮助左宗棠收复了新疆,保证了我们祖国领土的完整,在这一点上,没有任何一个逝去的商人能够与之相比。:victory:

比起老郎其实我更崇拜贝爷 关于社会上对老郎的评价如果你了解他最初在大陆声名鹊起的原因 那他被泼脏水也是在情理之中的 觉得他高明不等于赞同他所有观点 而是他提出论点都会用大量的数据来论证 我很喜欢这种思维方  详情 回复 发表于 2015-11-28 21:27
绩溪人的网上家园!
     “ 红顶商人胡雪岩不愧为徽商中睿智者,处在清末时期,西方商业革命浪潮已经波及到中国,面临与西方列强激烈的竞争,他力挽狂澜,无所畏惧,敢于与西方商人决一死战,再次创造辉煌,成为中国历史上徽商的最后的骄傲,他表现了中华民族不畏西方列强,立于世界民族之林的气概。     
绩溪红顶商人胡雪岩很了不起,但在这顶朝廷官帽的光环下,他最终成了晚清末年一个悲剧性的人物。”

有幸相识院长,是绩溪同乡吗?集思广益,欢迎探讨,友好拍砖。

简单说就是 我们有必要继承发扬前辈们徽骆驼或绩溪牛那种人格上的精神 不过具体到胡雪岩这样一个商人 他不是我们当今社会要学习的好榜样  详情 回复 发表于 2015-11-28 21:28
绩溪人的网上家园!
   14楼评议清末绩溪红顶商人“胡雪岩就是个典型投机分子; 你们怎么又把他捧上天了 小心精神分裂哦”的论点有论据吗?言过了~:lol
绩溪人的网上家园!
    14楼评议绩溪清末红顶商人“胡雪岩就是个典型投机分子; 以及你们怎么又把他捧上天了 小心精神分裂哦”的论点有论据吗?言过了~:o
绩溪人的网上家园!
徽绩小川 发表于 2015-11-28 18:00
谢谢“院长”关注中国商界人物胡雪岩,金无足金,人无完人,我们要用历史唯物主义的观点辩证地客观地评 ...

比起老郎其实我更崇拜贝爷 关于社会上对老郎的评价如果你了解他最初在大陆声名鹊起的原因 那他被泼脏水
绩溪人的网上家园!
徽绩小川 发表于 2015-11-28 18:27
“ 红顶商人胡雪岩不愧为徽商中睿智者,处在清末时期,西方商业革命浪潮已经波及到中国,面临与西方列 ...

简单说就是 我们有必要继承发扬前辈们徽骆驼或绩溪牛那种人格上的精神 不过具体到胡雪岩这样一个商人

历史上的徽商讲究商业道德,以诚待人,以信接物,义利兼顾,重义轻利,贾而好儒,以勤奋和吃苦耐劳而著称于世。 徽商的四大精神: 【1】吃苦耐劳精神~ 徽骆驼 【2】探索开拓的精神~ 山外有山,天  详情 回复 发表于 2015-12-5 19:24
绩溪人的网上家园!