绩溪网

注册会员

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

[天下徽商] 红顶商人胡雪岩小时候生长的地方到现在都没开发!可惜啊?

为何不开发?
绩溪人的网上家园!
听说有人买断了!

绩溪人的网上家园!
绩溪锅少了点一下炒不熟所以慢慢来
绩溪人的网上家园!
胡雪岩并非出生于绩溪。
绩溪人的网上家园!
那您说出生在哪啊?出生在浙江杭州吗?胡庆余堂那吗?杭州人是这样说的,那也不奇怪,因为我们这又不重视!连我们本地人都不清楚![img]http://www.jixinet.com//mobcent//app/data/phi
绩溪人的网上家园!
胡适的祖辈是胡里的,据记载原来就叫胡里!宋明时期,这里是登源河最上端的水陆码头,船只可沿新安江溯流至此。再往上,河中运输工具就只能是竹筏木排了。村头的上盐店,是歙县南乡到旌德挑米的陆路必经之地,故那时是交通枢纽。明代周姓迁入后,繁衍兴旺,而胡姓一度势落,并引发了一场村中周姓对村名提出异议的官司。聪明的县令根据“湖里行舟(周)”的寓意进行调解,将 “胡里”易名为“湖里”,做出了胡、周两姓都能接受的裁决。

绩溪人的网上家园!

在皖南,有一个叫湖里的小村,她是徽商胡雪岩的故乡。听村里的老人说,这里在很早以前叫通镇,一个有着“千灶万丁”的地方。民国以前,这里每一户人家只要填了男丁,都要去河上游的山上打上三个木桩,捆上稻草,以保护水土。
湖里也曾一直称“胡里”,是绩溪明经胡姓的开族聚落之地。宋朝时明经胡一世祖胡延政任绩溪县令,一日游历此地,见三面环山,上接胡乐坞,面对胡坑山,下挽胡同岭,中间是一块平坦盆地,登源河水东来西去,整个地形宛如一条在湖面上静静停泊的船只,认为这是风水宝地,于是便定居于此。

宋明时期,这里是登源河
绩溪人的网上家园!
绩溪中学旁有个胡雪岩纪念馆不知如何?谁有图,发几张看看!
绩溪人的网上家园!
杭州胡雪岩故居景点就是介绍胡雪岩是杭州人。我去游玩听到解说时,就说其实是徽州绩溪人,解说员冲我笑笑
绩溪人的网上家园!
不开发也好,我们自由徒步
绩溪人的网上家园!