设为首页收藏本站

绩溪网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不一样的驴行风景

开心

参加活动: 1

组织活动: 0

一连几周的双休都加班,难得这周双休休息,这好消息来的太晚,直到周五上午才得知。好消息发布的晚,就会影响双休驴行安排。以前时间充裕,习惯了跟驴,现在时间变数较大,我必须得学会临时组驴或单驴,以防止双休被放鸽。
    组驴或单驴的前提是要做好充分的驴前准备工作,比如通过卫星地图熟悉路况、距离等。地图熟悉透了,驴行时,可以做到图在心中游,使得周六临时组驴去了至少一半路是陌生地域的绩旌宁边界也不是问题。但周日你我他户外乐主组队去饭甑尖、山云岭,我竟没报上名,还有其他驴队,有的去歙县乡村行,有的去方塘赏秋色,也都未能赶上。
    正好我可以回趟家看望父母,选择徒步回去,一举两得,这样双休的利用率就极高了。驴行路线不用计划,早在国庆放假前我就将路线熟悉好了,当时准备与夫人、儿子一起从大源出发经梨川、潘村驴行回家,由于耽误了车次,为了金坑能如期出驴,只得把这条线路暂时搁置。这次我有时间,可以将原有的计划实现。
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    1-3、大源村
    出发前,与父亲通了电话,竟得知家人不在家,都在帮朋友家采摘菊花。回家,进不了家门,怎么办,取消计划?不成!我把计划稍作了调整,原计划从大源经上源、梨川、潘村,经明堂庵、大塔、柯家水库至瑞川,调整为从大源经上源、梨川、潘村,经洪坑、茶源、大溪店,返回县城。
    4、大源-潘村-瑞川-洪坑地形图
    9时18分,乘车出发,大约25分钟后到达大源。从公路折到大源河边的水泥路,大源河的发源地就在我的家乡,沿河逆流而上就可回家。沿水泥路往山里进发,半小时不到,就到了下村、上源村,河面一座大桥横跨于大源河面上,因为不是溯溪游,我没有沿河而上,过了桥进了上源村。
    5.jpg 6.jpg 7.jpg
    5-7、美丽的大源河、上源村
    上源村并不大,过桥不出几分钟,就穿村而出,依然是水泥路,一直通到梨川村。两边的山并不高,水泥路在山谷中蜿蜒,沿水泥路一直向前,路很好走,自然加快了步速,拐了个弯,就看到前面的村庄,应该就是梨川村。我们老家叫梨川为梨树坑。村口几位老乡正在忙建新房,我用家乡话向他们问声好,他们很诧异,以为我是在外的本村人,当得知我是八树坑人,从这经过时,才恍然大悟。因为这山旮旯里,从这往返的外人实在是太少。
    8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
    8-11、山旮旯中的梨川村
    梨川村依山而建,错落有致,白墙黑瓦,典型的徽派民居。从地图上看,从这开始应该要走小路了。我按图行进,向西顺利通过梨川村,出村后,挡在面前的是一座相对较高的山,遇上几位乡亲在田间做农活,我上前问询前往潘村的路。老乡告诉我,沿这条小路向着山上铁塔方向径直往山里走,翻过山就到了。顺老乡所指方向看去,一座高大铁塔矗立在山顶,铁塔旁边,两道铁索顺势到山脚,铁索通过的地方,树木、竹子都清理了,这两道铁索应该是用来运送大山里的木材和竹子的。
    12、高大矗立铁塔
    从这里开始正式登山了。这时,恰逢从山上下来两人,我竟一眼认出他们与我是同村人,但叫不出名。他们不认识我,问我有没有小路径直到大源?我说从前面梨川村开始就是水泥路了,很好走。他们说要走小路,不走水泥路。这两位同村老乡与我一样也是户外徒步爱好者。孰不知,从梨川至大源,当年的小路早已被水泥路代替了。
    山并不高,爬了一段,觉得热了、渴了,喝了口水,再出发。这时,发现不远处一位老妪也朝山上走,并让我慢点,与她结伴一起走。
    13、步履轻快的老妪
    我放慢了脚步,老妪一下子就追了上来。她应该有六十多岁了,个不高,身体很硬朗,爬这山大气都不喘一下。当老驱得知我是八树坑兴家儿子时,很是高兴,说一定要让我到她家吃午饭再走。听她的介绍,老妪家的男人是父亲的好朋友,两家经常走动。其实我带了干粮,本计划在驴行途中随意吃点,老妪的邀请,我总觉得太麻烦她老人家了。可她一再邀请,说一定得去,老妪的胜情,实在不好再推迟了。
    老妪精神很矍铄,她说有七十多岁了,一点也看不出来,她去大源办点事情,也顺便帮村里其他老人办事。她说,原来这山路经常走,挑百把斤担子不在话下,现在挑不动了,走路也吃力了。一位七十多岁的老人,爬山中途都没有休息,到山顶大气都不喘,实在是令人佩服。到了山顶,老妪还带我去看看铁塔。这老高的铁塔,应该是还没有通电的高压线铁架,在大山里头应该是很新鲜的事物了,铁塔位于最高山顶处,放眼望去,很是开阔,家乡的母亲山黄柏凹山就静静地矗立在西方,一眼就可以看到。
    14.jpg 15.jpg
    14-15、铁塔下的潘村、远望黄柏凹山
    铁塔下面不远就是潘村了。潘村不大,也就几十户人家,大部分姓汪,年轻人都去了外头营生,有的举家外迁落户到城里,村中就是一些老年人在家了。这些老人喜欢农村的宁静,在这里无忧无虑的生活,尽管他们的子女不在身边,他们仍守护着生我养我的那片热土,因为对家乡的那份热爱,一直辛勤地耕作,直到停止。
    离潘村最近的村就是梨川,其次是瑞川和洪坑,都在不同的三个方向,潘村属大源村的一个小自然村,大源村是原大源乡政府所在地,现并入长安镇管辖。要想到集镇去办点事,至少要徒步一个半小时,如今,村里人大多年老体弱,要去集镇办事已不是件易事。老妪一进村,依次把去集镇办事情况告知托其帮忙办事的那几家老人。
    16、热心肠老妪
    我跟在老妪的后头,听其招呼的情景,有种特别温暖的感觉,这种感觉正强烈地暗示着:我还能走的动,我可以照应大家,我出村到集镇去,顺便就要帮你们做点力所能及的事。这是多么好的境界呀!
    17.jpg 18.jpg 19.jpg
    17-19、潘村全景
    一条机耕路从村外径直到村里,这条路应该就是通往洪村的路。老妪的家在村头机耕路边不远。一进家门,就招呼她男人,说我来了,然后就忙着生火做饭。途中听老妪介绍,我猜想应该是那位大伯,潘村第一次来,我还不敢完全对上号。当一位老年人出现在我面前时,果真是他――汪细干大伯,这是一张熟悉的脸,以前在家中我曾见过几次。见到我的到来,很是吃惊,也特别的高兴,拉着我就在厨房的小凳坐下唠磕。
    20、热腾腾的一碗荷包蛋
    说话间,老妪就端来一碗荷包蛋,说是乡下人没什么准备的,这个点儿也饿了,吃个鸡蛋先添下肚子。我知道,四个荷包蛋可以说是最高的礼数,这可是农村人对久违的客人最传统、最纯朴的表达,我的到来,似乎是细干大伯一家人久违的儿子回家一样亲切。细干大伯向我介绍了我所不知道的东西,一会儿说到山上的铁塔,当时往地下打洞打了几十米,然后浇筑混泥土夯实塔基;一会儿说到潘村,绝大多数属汪姓,前两年有别处汪姓续族谱还找到潘村,考证潘村汪姓的来源;还说起自己的两个儿子,一个在马鞍山,一个在苏州,他们都把家安在那儿了,大儿子与我还是高中同学,平时工作忙,也只有在节假日才回趟老家。
    21、好客的细干大伯夫妇
    不到一小时,老妪就做好了饭,真是好厨艺,热腾腾的锅仔端上了锅,自家种的青菜当锅底,伴上香喷喷的回锅肉,还有豆腐包,细干大伯还为我倒上了黄会山的土酿酒。我当即拨通了父亲的电话,告诉父亲我在他的老友家里,并让他们通上话。与上次去金坑一样,也是在父亲的一位朋友家吃午饭,这次单人驴行,未曾想到竟被父亲的老友拉去吃饭。我亦是为人父,金坑、潘村都是离老家比较远的地方,我依然感受到父亲的光环,父亲是凭手艺打天下的,朋友绩、歙、旌三县都有,名气在外,果真名符其实呢!不由得更加敬重起老父亲了。虽然因为父亲今天不在家没能见上,但能在父亲的老友家里品上一杯家乡酒,看望一下父亲的老友,也是不虚此行了。我借细干大伯的酒敬细干大伯夫妇,表达了我对他们的敬意和祝福。
    下午还得赶路,酒不敢多饮,这么好的土菜,我竟满满地干了一碗饭。时间也不早了,还有一半的路程需跋涉,得动身了。细干大伯夫妇将我送到门口的机耕路,我依依不舍地告别细干大伯一家,迈脚向下一站洪坑进发。
    22、启程出发
    出潘村约4里左右到了明堂庵,据说当年这地方有个尼姑庵,后来萧条败落,竟然一点痕迹都没有了。明堂庵处有条古道,就是地图上标的上庄古道,有一段保存相对完好,沿上庄古道一直向西,经大塔、柯家水库就到了瑞川,这条路我小时经常走过,从明堂庵沿上庄古道下到山谷一个叫大塔的地方,记得上小学时,父亲还带我到这里收割过粮食,现在那些田地早已荒芜了。
    23、上庄古道
    沿机耕路经明堂庵向南前行,这条路我曾走过两次,也就1里路左右,过个小山岭,再往下就全是下坡路了。我放开步子直插到底,回头望望走过的路,才发现这山还是比较高的。
    24、徽山秋色
    25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg
    25-30、洪坑、茶源时代印记
    山底下,快要进洪坑村了,绩潭高速公路工程正马不停蹄地施工,一派热闹的施工场景,通车应该指日可待了。
    31.jpg 32.jpg 33.jpg
    31-33、施工中的绩潭公路
    一路向南,到外洪坑后沿机耕路向东,经茶源村到大溪店都是水泥路,尽管有的路段受施工影响,从明堂庵到大溪店也就1个半小时左右,比起山路来还是比较好走的。
    从大溪店乘车返县城,按计划结束了今天的驴行,收获了不一样的风景。

补充内容 (2017-11-29 23:50):
    特此更正,文中汪细干更正为汪细黑!
    绩溪人的网上家园!
    慵懒

参加活动: 0

绩溪人的网上家园!
    开心

一路辛苦了

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-11-29 14:16
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    绩溪人的网上家园!
    开心

谢谢。
    绩溪人的网上家园!
    加油

绩溪人的网上家园!
    开心

绩溪人的网上家园!
    开心

佩服楼主!好点有文采。。。。。。

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-11-29 23:50
    绩溪人的网上家园!
    加油

[LV.Master]伴坛终老

参加活动: 2

绩溪人的网上家园!
    开心

匿名幸福 发表于 2017-11-29 16:42
    佩服楼主!好点有文采。。。。。。

谢谢。
    绩溪人的网上家园!
    加油

绩溪人的网上家园!