绩溪网

注册会员

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第九届绩溪安苗节
楼主: jason

绩溪县第七届“安苗节”祭祀和 民俗表演

民间舞蹈《昭君和番》也称《跑火马》,清代乾隆年间在上庄镇江塘村起源兴起,流传至今,现为安徽省省级非物质文化遗产。火马舞表现了王昭君为民族团结,惜别亲人,率侍女们不畏路途遥远,跋山涉水,扬鞭催马,驰骋在茫茫草原的情景,塑造了王昭君可亲可敬的艺术形象。

[/size
绩溪人的网上家园!
  五联村的大头娃娃们欢笑着嬉戏着朝我们奔来了,他们载好了今年的秧苗,争着让爷爷奶奶夸谁的秧苗种的好呢!让我们一起来看看他们栽的新秧,一起感受劳动的快乐吧!

绩溪人的网上家园!

绩溪人的网上家园!

绩溪人的网上家园!
东西南北中,五猖佑五隅,驱邪镇恶,保民安宁。
龙井五猖民俗活动,历史悠长,延续至今,传承未衰。
安苗节庆,狂跳五猖,显神威,振群情。
游五猖,抒情怀,除恶扬善,盛世和谐。

绩溪人的网上家园!
“手龙舞”,相传南宋中期起源并流传于绩溪。古时,当地农民为纪念晋朝小太子因战乱隐居绩溪,繁衍子孙,后归朝登基。每年农历二月初二龙抬头日,家家包粽子祭祀,农家孩童扎制小龙集聚嬉舞,故称“手龙舞”。玩舞时,时而翻滚,时而腾跃,时而盘绕。场面生动而活泼。

绩溪人的网上家园!
龙来了,金龙腾飞来啦!它伴随着上庄人民的喜悦心情, 朝我们欢舞来了。
长龙,时而上下翻滚,时而左右盘旋,形态各异,特色独具。
长龙,挥手是雨,舞动生风,似黄河滔滔,如长江浩浩。
龙,它走过风,走过雨 ,走过上下五千年,它昂首世界,屹立东方。
龙在中国,龙在上庄,这里是龙的家乡。腾飞的上庄,精彩无限!

[size
绩溪人的网上家园!
安徽名菜“胡适一品锅”,发源于胡适的家乡—安徽省绩溪县上庄镇,历史十分久远.相传乾隆皇帝下江南品尝绩溪土火锅,称赞“美味佳肴、堪称一品” 因而得名“一品锅”,寓意“值得一品”和“官至一品才能享用”之意,著名学者胡适先生也经常以家乡“一品锅”招待友人, 于是“一品锅”名声大振,后人故将名肴和名人相连,美其名为“胡适一品锅”, 烧熟后的菜肴是热气腾腾的一口大铁锅端至桌上,俗称“一锅端”。上庄镇也被命名为“中国徽菜一品锅之乡”。

[attach]140751[/
绩溪人的网上家园!

绩溪人的网上家园!

绩溪人的网上家园!