绩溪网

注册会员

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小玄

伏岭:众里寻她千百度 “知味知道”第一都

绩溪人的网上家园!
伏岭“徽州味道”之“道”,即指徽杭古道,它全程25公里,是中国三大古道之一,早在唐代就已修成。神奇秀美的徽杭古道一直是经商、从政、求学者的崇尚之地,著名学者、近代思想家邵作舟(伏下人,清末三奇士之一)就是从徽杭古道走出大山,走向朝廷,走向成功!他著的治本立国的《邵氏危言》一书,名噪朝野。故绩溪民间至今还有经古道“吸取天地精华灵气”而成龙成凤之说。
绩溪人的网上家园!

位于绩溪县伏岭镇境内徽杭古道,闻名遐迩,历史悠久,是中国三大古道之一,列为全国重点文物保护单位!  详情 回复 发表于 2016-6-25 22:58
位于绩溪县伏岭镇境内徽杭古道,闻名遐迩,历史悠久,是中国三大古道之一,列为全国重点文物保护单位!  发表于 2016-6-25 22:57
绩溪人的网上家园!
关于徽杭古道,你知道当年为杭州杨乃武与小白菜冤案当讼师、以致最后平反昭雪的伏岭名人邵老四吗?他的故居就在伏下的古桂花树下。杨乃武与小白菜冤案震惊朝野,当年的邵老四正是经由徽杭古道赶至杭州,冒着巨大的风险,在徽商胡雪岩的帮助下,终于打赢官司,为杨乃武与小白菜讨回了公道,至今广为传诵。
绩溪人的网上家园!
绩溪人的网上家园!
如今的徽杭古道新风盎然,已成为江南户外旅行的经典路线,被驴友评为现今“中国十大徒步古道”、“华东第一徒步线路”。还有大批摄影师、文人墨客来此寻道、悟道……

近年来,伏岭镇政府对徽杭古道景区进行了保护性开发和延伸发展,广开渠道宣传、推介,让徽杭古道成为徽州文化旅游蓬勃发展中的一匹千里马,纵横驰骋在“徽商故里”、“徽菜之乡”。

原生态的“徽州味道”,挥之不去,它缠绵于心间,成为徽州乡村地域的文化符号。让这样的徽州味道在徽州大地延伸,续演美好乡村建设的华章。
绩溪人的网上家园!
绩溪人的网上家园!
值得一提的是,国家投资百余亿元的抽水蓄能电站正在伏岭的赤石坑兴建。不久的将来,这里将呈现出“神池浩渺,天镜浮空”的迷人风姿。一俟电站完工投入使用后,对“徽州味•道小镇”的建设必将起到巨大的推动作用。
绩溪人的网上家园!
绩溪人的网上家园!
“鄣山毓秀,纹川钟灵”。2015年12月8日,伏岭被列入安徽省传统村落名录。徽州味道是一种乡愁,是伏岭打造“特色小镇”的灵魂和根脉。“千灶万丁”的伏岭在徽文化的传承发展中,正焕发出勃勃生机,让“徽州味道”历久弥香,氤氲五湖四海……
绩溪人的网上家园!