绩溪网

注册会员

兰花,本应在山中绽放

兰花,与梅、竹、菊合称四君子。她花姿俊秀,色彩淡雅,卓然不群;那若有若无、似浓且淡的香气,沁人心脾;兰草柔中带刚,披垂有度,别有一番风韵。子曰:兰,当为王者香。可见兰花在孔老夫子眼里有着至尊的地位。兰花,也是历代文人墨客推崇备至的名花之一。同时,兰花也深得普通百姓的喜爱。
    记得小时候,离家不远的山坡上,长了许多兰花草。兰花盛开的季节,远远就能闻到浓郁的芳香。我们小朋友总爱去山坡上采花,采回来后,装在瓶中,置于屋内,顿时满屋生香。
    由于兰花深受人们的青睐,于是便有了兰花市场。每年春暖花开的时候,菜场门口总有许多卖兰人,地上摆了许多兰花草。喜爱兰花的人,一个个争相购买。有时城里人去乡下,也会挖三五株,带回家中,种在院子里,期盼能够“满庭花簇簇,添得许多香”。
    可是很遗憾,种在院子里的兰花,一般在以后若干年里,却不会如人所愿尽情开放。原来兰花对生长环境的要求较高,多数人都不能很好掌握其习性,只能对着不开花的兰草叹气。于是形成了买——丢——再买——再丢的循环,导致兰花市场一年比一年火爆。
    不经意间,山中的兰花却越来越少,几乎到了灭绝的边缘!难道,这名贵的花种将在我们这一代灭绝?难道,我们的子孙后代只能在古诗中去品味她的高雅,在画册中去一睹她的芳容?
    人们喜爱兰花,无可厚非。但如果为了满足自己的欲望,使这样一个珍贵的物种在地球上消失,我认为这与人类让渡渡鸟、白臀叶猴在地球上消失一样,是罪过了!
    我们,是不是应该手下留情,不要将她移到庭院?
    我们,是不是应该自觉行动起来,抵制这贻害子孙的兰花市场?
    我们,是不是应该制定一些规章,来保护这名贵的物种?
    为子孙后代能够欣赏美丽的兰花,就让她在山中静静的绽放吧!
绩溪人的网上家园!

江南山旮旯 发表于 2017-4-10 15:14
亟待保护的不止兰花…还有很多

是的,同感。。。。。。。。。。
绩溪人的网上家园!
    开心

好美文,:hug:;P              

谢谢阅读。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-4-7 11:32
    绩溪人的网上家园!
    开心

为子孙后代能够欣赏美丽的兰花,就让她在山中静静的绽放吧!:victory::victory:

谢谢阅读。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-4-7 11:33
    绩溪人的网上家园!

徽州一家亲 发表于 2017-4-7 10:32
    好美文,              

谢谢阅读。。。。。。。。。。
    绩溪人的网上家园!

small 发表于 2017-4-7 10:43
    为子孙后代能够欣赏美丽的兰花,就让她在山中静静的绽放吧!

谢谢阅读。。。。。。。。。。
    绩溪人的网上家园!
    开心

有些杞人忧天!

你不觉得如果这样一个珍贵的物种灭绝是一件很痛心的事吗?  详情 回复 发表于 2017-4-7 15:16
    绩溪人的网上家园!
    开心

读起来很甜蜜,我也爱兰花。保护需共同才行。

支持你,  详情 回复 发表于 2017-4-8 20:46
    谢谢!这需要政府部门出台相关政策才行,我们说了不算。  详情 回复 发表于 2017-4-7 15:19
    绩溪人的网上家园!
    奋斗

:hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug:
    绩溪人的网上家园!

暮村 发表于 2017-4-7 12:47
    有些杞人忧天!

你不觉得如果这样一个珍贵的物种灭绝是一件很痛心的事吗?
    绩溪人的网上家园!

意愿 发表于 2017-4-7 14:20
    读起来很甜蜜,我也爱兰花。保护需共同才行。

谢谢!这需要政府部门出台相关政策才行,我们说了不算。

你就像一个菩萨,拯救大地苍生。  详情 回复 发表于 2017-4-8 21:03
    讲得也是啊!  详情 回复 发表于 2017-4-8 09:24
    绩溪人的网上家园!