绩溪网

注册会员

[徽州印象] 我开始寻找徽州人的故事(3)

2020年6月22日  夜晚 lily随笔
        昨晚写的随记发布后,收到了一些朋友的鼓励,我想这件事我还是要坚持整理下去。一则弥补一下自己对徽州历史的认知空白,另一方面整理完整可以分享给更多朋友让他们了解徽州文化。
       有朋友看了昨天分享文,问到绩溪15都,其实同样一天前我也不很清楚,带着这个问题,我在深圳的一个绩溪老乡群里面问到绩溪15都的事,很多友善的朋友都将他们知道的一些信息资料给了我,在此表示感谢。
         今天我将关于15都的描述整理如下,如哪位朋友看到信息不完整或有偏颇,麻烦告知方便修正。
(关于下面十五都资料摘抄…原创 徽州人 新安时讯 3月22日发布文)

都-是古时地方一级的行政区划,相当于现在的乡。元朝时,绩溪从县城北门外起,按逆时针方向将县境划成15个都,都下有社,每50户为一社,社为基层行政单位。明清两朝,沿袭都制,都下设图(里)或设村;民国20年(1931年)后,筹建乡镇,都制渐废。

一都
辖乳溪、水救、王家源、杨溪、塘垟、方村、丛山关,都所杨溪。

二都
辖东村、校头、考溪、蜀水、龙门岭,都所校头。

三都
辖尚田、山背、长岭、蜀马、吴村,都所尚田。

四都
辖高村、柳村、庙山下、蒙坑、大谷,都所大谷。

五都
辖冯川、仙川,都所冯村。

六都
辖镇头、宋家、坦头、柏坑,都所坦头。

七都
辖石家、旺川、中屯、鲍家、寺后,都所旺川。

八都
辖宅坦、上川、余川,都所上川(上庄)。

九都
辖孔灵、洪上塘、九里坑、高迁,都所孔灵。

十都
辖临溪、周坑、雄路,都所临溪。

十一都
辖中王、仁里、堨头、半茶、杨树坑,都所仁里、杨树坑。
十二都
辖瀛川、龙川、岭里,都所瀛川。

十三都
辖湖村、水村、北村、大障、横岩下、纹川(今伏岭下)、际川、卓川、半坑、岭前、逍遥、浙基田,都所逍遥。

十四都
辖石金、大石门、楼基、楼下、西坑、鸭子庄、彬坑、黄甲村、荆州,都所大石门、西坑。

十五都
辖胡村、磡头、中坞、和阳坞,都所磡头。

我印象当中七都八都,旺川上庄老一辈还是这么喊,其他地方都没人知道了。估计很多年轻人更是不了解昨天我写的随笔里那段关于15都的民谣了。

今天上网看了一篇视频,是这样评价徽州歙县的,最不像古城的古城,但事实上,歙县是中国目前保存最完好的四大古城之一:
徽州古城-歙县
云南-丽江
四川阆中
山西平遥
徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。

2019年春节又去古城走了一遍。

小时候经常路过的县政府,现在改建了旧时县衙门。

在练江大桥拍的,那天下雨雾蒙一片,就是一幅文人水墨画。

县城的老城区老胡同,墙面斑驳印着时代变迀的印迹,地面的青石板不知多少脚印从上面行走过,前面一位近九旬老人是我的舅舅,他边走边在追忆这座城区的过往人和事吧。

徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。

中国三大地域文化包括:敦煌学、藏学、徽学。徽州文化的内涵十分丰富。徽州人在文化领域里有所建树、创造了许多流派,这些流派几乎涉及当时文化的各个领域,并且都以自己的特色在全国产生极大影响。
主要内容有:新安理学,徽州朴学,新安画派,徽州篆刻,徽剧,新安医学,徽菜,徽州版画,徽州刻书,徽州建筑。

歙县有着悠久的历史,但确实我作为一个出生在绩溪但从小在歙县长大的人,现在看整个古城的感受也是现代文明和古城的遗留文化,焦灼着拧巴着。仿佛有一种声音在诉说着,你们侵占了我的领地,太过喧嚣,灯光好刺眼……
  我想抽空多寻找整理一些关于徽州地方的人和事,也算是对家乡文化宣传做点力所能及的事吧。让外地的朋友从我整理的文字中去了解徽州人,徽州这个地方的风貌及风土人情。
          太晚了,明天继续整理。
绩溪人的网上家园!

绩溪人的网上家园!
    开心

徽州故事多,成书的少

我来收集整理这些故事,每天当日记来写。  详情 回复 发表于 2020-6-23 08:57
    绩溪人的网上家园!

徽商墨水 发表于 2020-06-23 08:41
    徽州故事多,成书的少

我来收集整理这些故事,每天当日记来写。
    绩溪人的网上家园!
    开心

怎么没看到华阳镇在那个都

哈哈,是吗,我也去搜集了解一下华阳到底归属哪个都。  详情 回复 发表于 2020-6-23 19:40
    绩溪人的网上家园!
    加油

[LV.Master]伴坛终老

拜读                                 

能有时间愿意来读,都是有缘人,感谢。  详情 回复 发表于 2020-6-23 19:41
    绩溪人的网上家园!
    学习

非常好,有故事底韵!

徽州文化历史悠久,好山好水文人商贾多,够我每天去扒的。  详情 回复 发表于 2020-6-23 19:38
    绩溪人的网上家园!
    开心

昨天我要求lz关于15都是哪些地方后,lz马上就发帖了。详细的介绍15都的地域,在此表示感谢。如果lz降民谣解释一下,那就更好了。因为有一些确实看不懂。我是一个在外地工作的绩溪佬,尽管离家乡不远(黄山市),但时刻关心家乡的变化,了解家乡的历史。

你好,我也是很早离开家乡,关于民谣内容我也在了解中,我自己弄清楚再发文,我也是边了解边整理中。  详情 回复 发表于 2020-6-23 19:36
    绩溪人的网上家园!
    学习

有心人,点赞,

多谢鼓励  详情 回复 发表于 2020-6-23 19:33
    绩溪人的网上家园!

林子洲 发表于 2020-06-23 10:43
    昨天我要求lz关于15都是哪些地方后,lz马上就发帖了。详细的介绍15都的地域,在此表示感谢。如果lz降民谣解释一下,那就更好了。因为有一些确实看不懂。我是一个在外地工作的绩溪佬,尽管离家乡不远(黄山市),但时刻关心家乡的变化,了解家乡的历史。

你好,我也是很早离开家乡,关于民谣内容我也在了解中,我自己弄清楚再发文,我也是边了解边整理中。
    绩溪人的网上家园!