绩溪网

注册会员

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: amam41311

[徽州方言] 绩溪话

"少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。"
我认识一女孩,今天离家(绩溪)去大城市上大学了.
女孩爸是绩溪岭南人,妈是绩溪岭北人,爸妈在绩溪县城工作.
从小女孩家里,爸讲绩溪话,妈讲岭北话;爸家里来人,家里就讲绩溪话;妈家里来人,家里就讲岭北话;女孩上学后,就开始讲普通话,放假去外婆家讲岭北话,去奶奶家讲绩溪话;到上初中又多一种话--英语.
这女孩,现在能讲绩溪话,岭北话,英语.各种多特准,从小就学了,我想到老她不会忘了绩溪话,绩溪岭北话.
绩溪人的网上家园!
多年前的老贴子,现在看到了再顶{:4_113:}一下
绩溪人的网上家园!
我在外地几十年了,现在已垂垂老矣,但听到家乡话,绩溪话还是觉得很亲切。
绩溪人的网上家园!
绩溪话和普通话在于声母和韵母的不同有一定规律的,绩溪岭南话可以说是中国语言的分水岭,往北是北方语系,往南是南方语系,绩溪岭南话应该是古汉语官话的延续,你所说的绩溪话的“我”,应该是普通话的“偶”
绩溪人的网上家园!
绩溪话才是正宗汉语
绩溪人的网上家园!
到外地去开个绩溪话学校,哪我们绩溪人去个个都当教授,这样以后绩溪人在外面就不得了啦,不论男女和老少人人是教授个个是导师,历害了我的大绩溪。
绩溪人的网上家园!
好就
绩溪人的网上家园!
看雷弟个绩溪佬,真娃雪
绩溪人的网上家园!
在北京的北海公园说绩溪话,曾被当作韩国人
绩溪人的网上家园!
阿唔,偶该朝要吃裹粽,上回外公端来做了有记令那嘿
绩溪人的网上家园!